+ 7(916)368-86-00
Часы работы с 10:00 до 21:00
Заказать обратный звонок
Первая консультация полностью бесплатна! Записывайтесь!
Отзывы
«ВИДЕО ОТЗЫВ»
Симанова Елена,
Москва
youtu.be/oqMtvAfMfY4
Оставить отзыв
Все отзывы (1)
Сообщество

Кальций

http://gadel.ru/images/upload/kalciy.jpg
Обещала написать про кальций. Вуаля.
Очень коварный и важный элемент, это очевидно.
По сути, он нас держит, сохраняя твердость скелета и способность пережевывать пищу. Помимо этого он участвует в процессах свертывания крови, мышечной деятельности, работе иммунной и нервной систем. И еще препятствует ожирению. Не мало! Ну, и так чтобы совсем было понятно: кальций – это молодость и здоровье вне зависимости от возраста.
Суточная норма для взрослых 1 грамм.
Казалось бы, мелочь, но есть масса правил потребления и усвоения. Потерять кальций во много раз проще, чем усвоить. Кофе, алкоголь, сладости, гиподинамия отлично с этим справляются.
Мало знать, в каких продуктах есть кальций, важно правильно их сочетать с продуктами, богатыми витамином D,C, Mg и Р (магний и фосфор). И не сочетать с продуктами, богатыми железом, т.к. железо и кальций друг другу противостоят. Дело не в каком-то вреде, просто кальций с железом не усвоится. Вот такие сложные взаимоотношения сегодня известны науке, и это прекрасно!

А теперь конкретика (всего лишь некоторые рекордсмены):
Витамин D (контролирует количество кальция и фосфора в крови) – жирная рыба, печень, молочка, шпинат, свекла, тыква, водоросли
Витамины А,В,С,Е (насыщают организм кальцием)– овощи, шиповник, бобы, мясо, кукурузное масло
Магний (балансирует количество усвоенного кальция) – орехи, хлеб из муки грубого помола, отруби, злаки, зелень
Фосфор – рыба, продукты животного происхождения, тыквенные семечки, подберезовики
Железо – тыквенные семечки, фисташки, чечевица гречка, говядина, шпинат, консервированный тунец
Естественно, в одном и том же продукте сочетаются самые разнообразные витамины и элементы.
А сейчас про героя заметки. Итак, где же больше всего кальция? Творог и молоко – ответ не правильный!
1) Бобовые, орехи, семена. Кунжут – рекордное количество!
2) Мясо, рыба, яйца. Здесь победители – вяленая рыба и сардины.
3) Молочные продукты. Много кальция в плавленых сырах, пармезане, козьем сыре. Больше, чем в твороге!
4) Зелень, овощи, фрукты. Базилик и петрушка в главных ролях.
Что такое суточная норма: например, литр молока или сметаны, или 100гр кунжутных семечек, или 200гр твердого сыра, 2 кг сырой капусты.
Если необходимо улучшить показатели кальция, можно принимать добавки, в этом случае лучше в форме цитрата, это более легкоусвояемая форма.
Еда – главный источник всех необходимых нам питательных веществ и витаминов. Поэтому я против полного исключения чего-либо из рациона, если это не связано с медицинскими показаниями. Да, на полках магазинов много мусора, но всегда есть возможность узнать больше и сделать лучший выбор)

25 марта 2018

2010-2018 © «Лилия Гадель»

Создание интернет-магазинов BmShop

+ 7(916)368-86-00
Часы работы с 10:00 до 21:00
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?